海南旅游感想,海南旅游感想随笔

作者:ysladmin 时间:24-03-15 阅读数:5人阅读

去西藏旅行有什么感想?

踏上川藏线的第七天,我们一早就出发前往然乌湖,月亮还挂在天上,而太阳已经照到了山顶,俨然一副日月同辉的景象。正欣赏着窗外的美景,一队在路上朝拜的藏族人进入了我们的视线,我们的车也立刻慢了下来。关于在西藏天路上的朝拜,很小的时候就听说过,但当自己第一次亲眼看到这样的场景时,内心还是充满了触动。

朝拜又称磕长头,在藏传佛教盛行的地区,是信徒们一种虔诚的拜佛仪式。他们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。磕长头的人们用废轮胎当护膝、木屐当手套,带上全部家当,踏上朝拜的祈途,一路历经风吹雨打、烈日暴晒,一路风餐露宿、朝行夕止,为了来世而苦苦修行。面对此情此景,对他们除了肃然起敬之外,更多的是内心的感动。

心中有信仰的人,内心的力量是强大的。我们一路开车去拉萨已倍感辛苦,而像他们这样,一步三叩首一路朝拜到拉萨,更是难以想象的艰辛。他们的身体受尽磨难,但灵魂是幸福的;他们的衣着沾满尘土,但他们的灵魂,却是纯净的。

海南旅游感想,海南旅游感想随笔
(图片来源网络,侵删)

我们随行的藏族司机师傅告诉我们,磕长头是很有讲究的,首先身体一定要站直,口中呢喃着“六字真言”,双手合十高举过头,然后向前行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手要从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匐着地,额头轻叩地面。这样,三步一叩的磕长头的才算完成。他们不断起身、跪拜,再起身,不断地重复,用己身去丈量到达心中圣地拉萨的路。

我只去过一次西藏,那是2011年,当时我刚刚开始自己尝试背包旅行,想想,差不多也快7年过去了。至于问我对西藏旅行有什么感想?我觉得西藏旅行不错,值得一去,我认识的藏民朋友很可爱,就这样。

我大概看了看在这个问题下的全部答案,几乎所有人对于“西藏旅行”的概念里都少不了几个宏大的关键词:“灵魂”啊、“信仰”啊、“纯净”啊、“虔诚”啊等等。

海南旅游感想,海南旅游感想随笔
(图片来源网络,侵删)

我就有点想不明白了,如果有人问你去海南旅行的感想,去云南旅行的感想,去四川旅行的感想,你可能都是谈谈关于自己的个人经历,在当地看了什么美景,吃了什么美食,认识了什么人,发生了什么故事,但是只要一提到“西藏旅行”,尤其是一提到“西藏”这两个字,很多人就像是被打了什么“精神鸡血”,拼了老命地往外蹦“大词”,生怕词汇用“小”了,显不出自己到西藏去旅行的那种崇高范儿。

这是为什么呢?有意思吗?

没错,我承认西藏这片神圣的土地确实配得上所有崇高明亮的“大词”,不管你怎么说都不为过,我绝对不会表示反对,但问题是,你只是去西藏旅行,你在西藏又呆了多久呢?西藏的“纯净”、“虔诚”跟你到底有什么关系?你不过就是走马观花了一下,没必要拿这些东西使劲给自己加戏。

海南旅游感想,海南旅游感想随笔
(图片来源网络,侵删)

我去西藏旅行的时候,一路通过川藏线抵达拉萨,到了拉萨之后,突然觉得累了,可能是一直把心气儿都提在头顶上,想在拉萨过过接地气的生活了,再不想去考虑那么多非要硬跟西藏扯在一起的宏大问题,所以我就拒绝再去任何景点,布达拉宫、大昭寺、小昭寺、纳木错我一个都没去,每天只是在街头巷尾闲逛,喝喝甜茶,找藏民聊家常,就这样,“毫无波澜”地呆了一个月,感觉特别好。

很多人替我感到“遗憾”,说,你那些景点都不去,怎么算是到过拉萨呢?我就不明白了,我每天跟当地藏民聊家常,跟他们一起喝茶,过他们的日常生活,怎么就不算是到过拉萨?

很多人都问去西藏以后是不是心灵得到升华。其实并不完全是。在世界很多地方,都能从旅游中获得不一样的自我,只是西藏对于很多中国内地其他城市的游客来说,很特别,,除了地理资源绝佳,别的主要还是建筑,人文给人们带来的冲击感。

感想是,去了一次还想再去一次,如果你真的这么想,那么恭喜,你就是被吸引了的那一部分人。

用我到拉萨第二天在大昭寺闲逛一天后的朋友圈感想来回答你。

来之前问我为什么喜欢这里?

是喜欢这里的山?这里的水?还是这里的人?

我不知道。

现在你问我为什么喜欢这些?

因为我可以清楚的感受到:

信仰,有着无坚不摧的力量!

第一次踏上西藏的原因很简单,是因为对那片神秘土地的向往,因为看了太多人的游记,喝了太多的鸡汤,让我觉得,似乎当双脚踏上西藏那片土地,困扰我的心结就会立即放下,顿悟是必须的,心灵也会随之变得清净空明。于是小娘子一时冲动,不顾刚刚大病初愈的身体,贸然就开始了西藏之行。

可事实,却不是这样。

在火车上就体验了高原反应;初到拉萨,被布达拉宫外那长长的队伍折磨了几个小时;在玛吉阿米里吃到的藏餐远不如八角街边一家不知名的小店;沿途贩卖纪念品的小贩手里,拿着的是各种连以假乱真都谈不上的绿松石和蜜蜡……

当然,也看到了雪山、桃花和奔腾而去的雅鲁藏布江的壮阔加秀美的组合;更体会了前藏和后藏最大的差异;也曾在纳木错旁堆起了自己的尼玛堆;在位于中印边境的南伊沟大门前上交身份证,听着珞巴族女导游讲起那些美丽的传说。

一周下来,小娘子虽然震撼于西藏的美景,却丝毫没有体会到心灵顿悟的奇迹。